Главная » Оборонно-спортивные клубы, Тема дня

Защитники и защитницы

1 марта 2017 Просмотры: 357 Комментариев: нет

В Асино прошли областные соревнования по армейскому рукопашному бою


24 февраля будущие защитники Отечества (а также несколько защитниц) встретились в спорткомплексе «Юность» города Асино, чтобы помериться силами в поединках по системе армейского рукопашного боя. Эти соревнования уже стали традиционными, и с каждым годом собирают все больше участников. В этом году на них собрались 9 команд из Томска и Северска, а также Асиновского, Кожевниковского, Молчановского, Кривошеинского и Томского районов.

Почти как в бою

Соревнования проходили по правилам армейского рукопашного боя (АРБ), объединившего в себе техники и приемы различных боевых стилей. Техника АРБ максимально приближена к боевой обстановке.
— За 25 лет существования Ассоциации оборонно-спортивных клубов мы пробовали разные способы организации соревнований: то ближе к восточным боевым искусствам, то к самбо, то к панкратиону, — говорит председатель Правления «Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области» Алексей Васильев. — Но в последние 5 лет мы проводим соревнования совместно с Федерацией армейского рукопашного боя. Дело в том, что правила этого вида единоборств наиболее удачно сочетают в себе все виды техники: и удары, и броски; работу и в стойке, и в партере. К тому же, защитная экипировка и правила судейства сводят к минимуму возможность травм, и это особенно важно для проведения поединков среди детей.

В таких соревнованиях могут участвовать спортсмены, которые занимаются различными видами единоборств: от бокса до карате. Но, как показывает многолетняя практика, чаще выигрывают ребята, которые занимаются армейским рукопашным боем и смешанными единоборствами. Надо сказать, что именно в этих видах спорта специализируются большинство клубов, которые входят в Ассоциацию. В том числе и томский клуб «Легион», который в этом году вновь стал победителем соревнований.

Победу одержал «Легион»

«И снова мы доказали, что лучшие в Томской области, даже тогда, когда основой состав ОСК «Легион» был наполовину заменён из-за болезней ведущих бойцов! Нас ждёт ещё много стартов. Сибирь и турниры России, а также занятия по профессиональной военной подготовке», — так поздравил в соцсетях своих воспитанников руководитель «Легиона» Евгений Ветров, который, кстати, в день соревнований отмечал свой день рождения.

Юные «легионеры» регулярно принимают участие в соревнованиях самого разного уровня и победы для них не редкость. Так, один из победителей в своей весовой и возрастной категории, Михаил Бэтрынча в 2016 году занял 2 место в чемпионате России по панкратиону, и 1 место — в чемпионате Томской области.

— Я с 4 лет занимаюсь разными единоборствами, — рассказывает Миша. — Самбо, кикбоксинг, карате, греко-римская борьба… Но больше всего мне нравится армейский рукопашный бой. Он и в армии пригодится. Я ведь в будущем планирую или в десант пойти служить, или в ФСБ.

Второе место — у асиновского военно-спортивного клуба «Десант». Это один из первых клубов, вошедших в Ассоциацию, который и по сей день активно принимает участие во всех ее мероприятиях. А третье место — у ВСК «Малиновцы» из села Малиновка Томского района. Этот молодой клуб очень удачно дебютировал на соревнованиях в Асино.

Организация на высоте

Как участники, так и судьи обратили внимание на высокий уровень организации соревнований.

— Первый раз областные соревнования клубов проводятся на двух коврах одновременно, — отметил главный судья соревнований Сергей Кривов, председатель ТРОО «Федерация Армейского рукопашного боя Томской области». — Это ускоряет проведение соревнований более чем в два раза. А значит, участники быстрее дожидаются своей очереди и гораздо меньше устают. Кроме того, с каждым годом растет уровень подготовки бойцов. Теперь уже около 80% клубов Ассоциации ВСК входят в нашу Федерацию. Воспитанники клубов представляют сборную команду области на выездных турнирах по армейскому рукопашному бою и одерживают победы.

Также в этом году в соревнованиях участвовали девочки. Их было совсем немного, 6 человек. Но это был первый опыт выхода воспитанниц клубов на областные соревнования, и он оказался удачным.
Но что точно было не впервые — это доброжелательная обстановка и корректные взаимоотношения между соперниками.

— Так бывает далеко не на всех соревнованиях, — считает двенадцатилетняя Настя Ткаченко из томского ВСК «Гроза». — Иногда у соперников нет спортивного интереса, иногда ведут себя нечестно в бою, обзывают даже. А здесь все было по-честному, по воинской морали.

Причина, как считает главный судья соревнований, в том воинском духе, который прививают своим воспитанникам тренеры клубов.

Юбилейный год

Надо отметить, что 2017 год для Ассоциации военно-спортивных клубов будет юбилейным, и соревнования по АРБ только открывают череду мероприятий. Затем состоится военизированный кросс «Разведчик», фестиваль оборонно-спортивных клубов «Победа» и так далее. То есть, курсанты будут состязаться не только в борьбе, но и в беге, стрельбе из пневматического оружия, метании ножей и многих других умениях, необходимых будущему воину.

— Задача военно-спортивных клубов — подготовить ребят к службе в армии и воспитать патриотов России, — говорит Алексей Васильев. — Кроме физических тренировок, наши курсанты изучают историю и культуру родной страны, основы православной веры. Многие наши выпускники успешно проявляют себя в военной службе. Среди них есть уже полковники, командиры бригад. Хотя, большинство, конечно, после службы в армии возвращается на «гражданку». Но если даже наши бывшие курсанты не выбирают профессиональную военную службу, те представления об ответственности и дисциплине, которые они получают в клубе, помогают найти свое место практически в любом виде деятельности. И сегодня в этих соревнованиях участвуют уже дети первых выпускников, которых отцы привели в родной клуб. Поэтому мы видим результаты и верим, что работаем не зря!

XZLiMF29uyc

g4w7bW0VtO4

0huPcdru9DI

1qF9xMCCHpc

-EgqUhpWtZI

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>