Главная » Сборы "Учись побеждать"

“Сложно представить, что этот испуганный мальчик — мой дедушка”: как бабушка и фотоальбом помогают изучать историю

25 августа 2016 Просмотры: 476 Комментариев: нет

На томских сборах “Учись побеждать” объявили итоги конкурса “Сохрани голос предков”. Он позволяет посмотреть на историю страны через историю собственной семьи. Конкурсанты должны представить семейное древо. описать старинную фотографию родственников или провести интервью о праздниках, быте того времени. Что узнали победители конкурса? С чего начать составление родословной?

 

Рецепты бабушки Агафьи

 

Ирина Кормухина была еще подростком, когда умерла ее бабушка. Тогда Ире в голову не приходило расспрашивать, какие праздники справляли в ее деревне, какие песни пели и какие традиционные блюда готовили. Сейчас Ирина — мама троих детей, и ей хочется восстановить семейную историю: рассказывать о том, откуда пошел их род, своим сыновьям и дочери, научить их играм наших бабушек и прабабушек. Когда Ирина узнала про конкурс “Сохрани голос предков”, она выбрала номинацию, в которой нужно было провести интервью с представителем старшего поколения, и поговорить с ним о праздниках, быте, кухне. Ира выбрала героиней для своего интервью соседку — 96-летнюю Агафью Прокофьвну.

«Она все помнит, и рассказала много интересного о быте, играх того времени. Агафье Прокофьевне не очень повезло: после очередных родов умерла ее мама, и она осталась старшей сестрой с четырьмя братьями на руках. Ей приходилось гулять с мальчишками”.

Фрид_Йоха_с_детьми_1929

От мальчишек соседка Ирины и научилась когда-то очень популярной, а сейчас почти забытой игре в “Чижа”: для этого брали обструганную с одной стороны палочку (это и был чиж), и подбивали ее, чтобы она подлетала повыше, деревянной лопаткой, которой хлебы в печь сажали, или веселкой, которой что-то мешали.

 

Мальчишеские игры были веселыми, но Агафья очень завидовала другим девочкам, которым мамы делали кукол. Соседка показала Ирине, как изготавливать этих простеньких куколок: голову — из маковой головки, свеклы или репы, а готовую куклу — запеленать. Самую маленькую селили в спичечный коробок, а другим, побольше, девочки строили в сараях домики, ставили там маленькие иконки — все как в настоящих домах.

 

«В этом году мы ездили в лагерь “Томская Застава”, и я специально не брала детям игрушки, чтобы они из подручных материалов смогли что-то сделать сами. С привезенными из лагеря игрушками мой сын играл очень долго, не убирает их до сих пор, и они для него значимы, потому что он свой труд вложил в эту игрушки, пусть они и корявенькие», — рассказывает Ирина.

 

«В детство наших прабабушек фантазия у детей была побогаче, они могли сделать все из ничего. Обычный камень, если его завернуть в лоскуток, мог быть и девочкой, и какой-нибудь картошкой на кукольном столе, листочки становились купонами и денежками. Сейчас все уже продается в магазине готовое. Поэтому я и на даче у деда поощряю мальчишек, чтобы они придумывали что-то и мастерили руками”.

 

Рабкины_1921

Ирина узнала от своей соседки не только о детских забавах, но и о самых любимых детских лакомствах. И нет, это никакие не пряники и не леденцы.

«Жили они достаточно бедно, но были соседи, у которых водилось и сало, и яйца, и молоко. Сосед созывал голодных ребятишек на галушки, и дети, которые, чуя, запах плавящегося сала, прибегали со всей деревни, торчали на заборе в надежде, что кого-нибудь из них пригласят сегодня на ужин. Сосед выбирал нескольких ребятишек, давал им длинные острые заточенные палочки, он называл их шпычки, давал им им тарелку с галушками, они накалывали, кушали, бульоном прихлебывали До сих пор это ее самое вкусное воспоминание с детства.

Я взяла у Агафьи Прокофьевны рецепт галушек: обжарить сало с луком, растопить это все в чугунке с водой,сделать тесто — с яйцами или просто из муки, воды и соли. Потом тесто отщипывали, окунали в чугунок — и получались такие галушки размером с куриное яйцо».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“В нашей семье никогда об этом не говорили”

 

Причем важны не сами по себе рецепты, а то, как они связаны с историей семьи, — рассказывает участница конкурса Варвара Кравченко.

 

«После того, как я поговорила со своей бабушкой, я не стану смазывать пасхальный кулич белком. Теперь я знаю, что яйца для них были очень дорогими, в тесто их клали очень мало. Украшали кулич резными фигурками, оставляли чуть-чуть желтка, мочили водичкой и смазывали.

 

Про еду моя бабушка с большим удовольствием рассказывает, в отличие от других тем. Она из репрессированных, ее семья вечно недоедала, и в ней еще живы заветы отца, который вернулся с Беломорканала очень больной, а через два месяца умер от истощения. Видимо, в семье старались этими темы не поднимать, потому что бабушка вроде бы начинает что-то рассказывать, а потом у нее раз-и как будто ключик поворачивается, она замолкает. Но ничего, в ее днь рождения я снова поеду к ней и еще ее “попытаю”.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

История с фотографией

 

Другая номинация конкурса — “Семейный архив”: в ней нужно было как можно подробней описать фотографию из домашнего альбома. Самая старая из присланных на конкурс датируется еще 19 веком, а большинство снимков относятся к 10-20 годам прошлого века. На них соседствуют военные в заломленных фуражках и бородатые главы семейств в валенках, бабушки в темных платках и барышни с платьями в талию, дети в матросских костюмах на фоне с псеводгреческими колоннами и пальмовыми листьями.

 

«Мы выбрали фотографию, где изображена моя бабушка, ее родители и братья. Она рассказала, что помнит, как фотограф приехал на лошадях, для них это было целое событие, ведь далеко не каждая семья могла себе позволить сделать фотографию. Мою бабушку специально наряжали, на ней были ботиночки, это являлось показателем достатка. А ее братья прибежали прямо с прогулки, чумазые, потрепанные. На снимке можно разглядеть их грязные босые ноги», — говорит одна из победителей конкурса Ольга Муркина.

 

«Мой дед, испуганный мальчик, жмется к ногам матери, и сложно себе представить, что это будущий воин, что он пришел героем с двумя орденами с войны. Я помню его стареньким капитаном-майором милиции, а на фотографиях он такой безбашенный мальчишка, — описывает снимок Ирина Кормухина.

«Раньше я не понимала, почему история семьи — это важно. Но когда появились дети, возникло желание рассказать, откуда мы и откуда наши традиции: почему бабушка не поет песни, а дедушка — поет, почему у папы песни сибирские, а у дедушки — донские, — говорит Варвара Кравченко.  

—  Начала заниматься историей, но довольно бестолково. А когда я увидела опросник, я была в восторге».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Конкурс “Сохрани голос предков” может стать хорошим руководством к действию для тех, кто только начинает изучать историю своей семьи. Но и для “экспертов”, тех, кто с легкостью перечислит семь поколений своих предков, он тоже оказался полезным.

«Самая глубокая ветвь нашего семейного дерева насчитывает 11 поколений, а всего мы собрали три ветви, — говорит одна из победителей конкурса Ольга Нечаева. — Информации было уже много — в нашей семье это принято, к фотографиям предков мы тоже всегда относились с большим трепетом. Но мы никогда все это не систематизировали, долгие годы говорили: “Надо собрать вместе эти разрозненные веточки”. В процессе сборки некоторые факты теснее сплелись, а удивило нас то, что, оказывается, мы многого еще не знаем: здесь не срастается, тут даты не совпадают. У меня и у брата у каждого по трое детей, вот пусть эти шестеро выясняют и раскапывают. Надеюсь, интерес у них не пропадет».

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>