Главная » Сборы "Учись побеждать"

Разбойники, миллионеры, преступники и академики: 4 Томска в одной экскурсии писателя Владимира Костина

24 августа 2016 Просмотры: 425 Комментариев: нет

— Я помню этот фонтан!

— А сюда мы с мамой ходили, — курсанты военно-патриотических сборов едут в автобусе по городу и оживляются, увидев знакомые места.

Многие участники сборов «Учись побеждать» приехали из деревень и сел и городов Томской области, и не знают о Томске почти ничего. Да и те, кто прожил в нем почти всю жизнь, вряд ли могут похвастаться тем, что знакомы с его историей. Ликбез провел известный писатель Владимир Костин, который прогулялся с курсантами по историческим местам Томска. Краткие выдержки из его экскурсии читайте в материале.

577A9583

Томск вольный

27 мая 1604 года прямо напротив Воскресенской горы высадились на берегу Томи русские казаки из Сургута. Они начали строить острог, возводили его с мая по октябрь. Обратите внимание: острог должен стоять при большой реке и при правом ее притоке. Обязательно должна быть родниковая вода: Во-первых, Ушайка была достаточно чистой, во-вторых, здесь рядом родники. Кроме того, должна быть гора, ведь именно от этого слова происходит слово «город», так как гора — это естественное укрепление.

В итоге был построен большой острог семибашенный острог, выглядел он примерно таким же черным и заветренным, как тот, что стоит на современной Воскресенской горе. Тут же возвели храм, так называемый обыденный, он строился за день.

 577A9649

По задумке умного, но очень несчастливого царя Бориса Годунова, Томск создавался не для того, чтобы стать военным пунктом, а как дипломатический и политический центр. Томск был расположен в степном коридоре, и я как-то осмелился сказать, что он был задуман как «окно в Азию. Однако вскоре после основания города Борис Годунов умирает, и Томск остается в некотором недосмотре. Томские казаки были в основном люди военные, с разбойничьим опытом, привыкшие к легкой добыче, и, конечно, дипломатических функций на себя взять не могли: не в той среде воспитаны были. Поэтому первое время история Томска была очень проблемной: казаки ссорились с местным населением, Томску приходилось воевать, отражая набеги кочевников: монголов, киргизов. Городу еще повезло, что его ни разу не сожгли

 

Томск ссыльный

Уже с конца 17 века Томск превращается в центр ссылки. Сюда посылают весь криминал тогдашней России, и с юга, и с севера. И архангелогородцы, и грузинские князья — кто только здесь ни побывал. Сюда же высылают политических. Первые политические — несостоявшаяся жена Петра второго княгиня Ольга Долгорукая сидела у нас в монастыре. Потом сидел прадед Пушкина Абраам Петрович Ганнибал. Сидел два раза, писал Меншикову слезные письма. Многие здесь сложат голову, как это получилось с Николаем Клюевым. Томск сохранил свою репутацию ссыльного города и в XX веке, после революции он считался НКВД рассадником махрового монархизма.

 577A9501

Томск купеческий

К 18 веку прямых дипломатических обязанностей на город уже не возлагали, и Томск превратился в огромный транзитный центр извоза. Едва ли не первыми чай в Сибири попробовали томичи, поскольку здесь кончалась, так сказать, русская земля, а все остальные остроги шли по глубоким северам, там, где Якутск, Верхоянск. И Томск стал богатеть на купечестве. И отсюда на томском гербе, а еще из уважения к томским татарам — появилась лошадь.

Обратите внимание: в городской символике у нас хвост опущен, а в областной — поднят. Я считаю, что поднятый хвост у лошади — это не совсем хорошо.

577A9685

В середине 19 века Томск становится богатым городом, стал потихонечку строиться, здесь появились первые миллионеры. Они, как правило, прогорали еще в первом поколении и многие из них оказывались к концу жизни нищими. Несмотря на деньги купцов, Томск долгое время был очень некрасивым городом. Известный факт: в 1890-м году здесь побывал Антон Чехов, и Томск ему ужасно не понравился. Он только что был затоплен наводнением: некрасивый, деревянный, дурно пахнущий. Ни одной мощеной улицы в городе не было.  Томь в XIX веке — не та кроткая речка, что сейчас, а полновесная река — почти весь городской бюджет уходил на борьбу с наводнениями.

 

Но благодаря купцам город все-таки преображался. Из деревянного, беззащитного перед огнем, становился каменным. Весь приличный жилой фонд Томска — это дома, построенные купцами.  В конце XIX века томское купечество научилось прислушиваться к архитекторам, и главным томским архитектором становится  Константин Лыгин. Это был не просто счастливый случай, но и добрая воля, разум купечества.

 577A9682

Томск университетский

В конце 19 века в Томске во главе с Потаниным образовалась группа людей, которые не хотели, чтобы город был колонией, сливной ямой, лоханью Сибири. Венцом их желаний стало основание первого в азиатской России университета. В 88-м году его открыли при большом скоплении народа. Без политики, конечно, не обошлось: например, не пустили писателя Глеба Успенского. Университет основывали казанцы, петербуржцы, что, конечно, повлияло на его научную жизнь. Сначала университет обучал только медиков, после к ним прибавились еще и правоведы, и постепенно количество университетов дошло до сегодняшних 30. Томичей, как и сейчас, поступало туда очень мало — приезжих студентов, как и преподавателей, было очень мало.

Не сразу университет стал частью города, но прошло несколько лет — и он прижился, про студентов начали придумывать анекдоты, а климат города под влиянием университета начал меняться к лучшему.

 

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>