Главная » Сборы "Учись побеждать"

«Патриотизм – это когда ты чувствуешь, что ты дома»: вопросы современного патриотического воспитания обсудили в Томске

25 августа 2016 Просмотры: 551 Комментариев: 1

Первый форум патриотических сообществ прошел в Томске. В его рамках на пленарном заседании представители вузов и общественные деятели обсудили проблему патриотического воспитания.

— Вы принимаете участие в военно-патриотических сборах. А чему вас там учат, как учат патриотизму? — задает вопрос всем курсантам, которые собрались на форуме, вопрос один из спикеров, томский путешественник Евгений Ковалевский.

Никто отвечать на вопрос не вызывается. Наконец, курсанты робко отвечают про то, что их учат быть сильными и смелыми, и замолкают.

Кто такой патриот? Как нужно любить Родину? Как воспитывать патриота? Эти вопросы были главными на форуме патриотических сообществ. Те, кто пытается в них разобраться, представили на форуме лучшие практики современного патриотического воспитания.

577A0099

Когда говорят о проектах, связанных с современным пониманием патриотизма, обязательно вспоминают «Бессмертный полк». Он начался с личной истории нескольких человек, которые хотели таким образом вспомнить о своих дедушках. Чем больше лет проходило с момента победы, тем меньше праздник 9-е мая был про ветеранов этой войны: он скорее становился неким митингом с молодыми людьми в псевдовоенной форме, с продажей еды и «патриотических» сувениров. А потом появились люди, которые взяли портреты своих погибших или умерших солдат, и вышли на улицы города.

Первая масштабная акция прошла в Томске в 2012-м. Тогда, согласуя с властями шествие, организаторы — журналисты ТВ-2 — сказали, что поучаствует в нем около полутора тысяч человек. Представители администрации шествие в программу включили, не особенно веря, что придет много людей. В итоге на проспект Ленина вышло 6 тысяч человек.

 

Сейчас подобные акции проходят и в Индонезии, и в Катаре, и в Ливане. А на официальном сайте «Бессмертного полка», где можно записать в полк своего деда-прадеда или найти информацию о неизвестном солдате, уже 350 тысяч фронтовых историй.

577A0086

— Слава богу, что десяткам, сотням людей тоже это оказалось нужно, — говорит Сергей Колотовкин. Очень важно, когда ищешь ответ на вопрос «А что родина для каждого из нас?» — чтобы за этими словами было что-то свое, личное. Для нас, например, Великая отечественная война — это именно наши деды и наши семьи.

 

Когда два Сергея, два журналиста, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин, организовывали «Бессмертный полк», для них было важно, чтобы эта акция не имела никакого отношения к политике. Иначе по отношению к собственным дедушкам получается как-то нечестно.

— К нам обращались многие политические партии, коммерческие организации и просили пройти в рядах «Бессмертного полка». Мы всегда отвечали: после полка — пожалуйста, можете идти со своей символикой, своими транспарантами. Так и повелось: в Томске на 9-е мая колонна «Бессмертного полка» всегда идет первой.

Правда, позже начали возникать организации-близнецы «Бессмертного полка»: появился «Бессмертный полк – Москва», который создали Объединенный народный фронт и Общественная палата РФ. Учредители «Бессмертного полка – Москва» обратились к Колотовкину и Лапенкову с предложением войти в их состав с зарплатой, записью в трудовой книжке. Но томичи отказались. Для них самое главное, чтобы «Полк» оставался народной, «низовой» инициативой. И всем политикам они советуют забыть в этот день, что они политики, и вспомнить, что они внуки и правнуки своих дедушек-героев.

577A0115

Скажите, вы своих прадедов знаете? — задает вопрос курсантам Колотовкин. — Я думаю, к сожалению, не все. А прапрадедов — и вовсе. Давным-давно, продолжает Сергей, — в начале 20 века, предки жили большими семьями. На печи лежал дедушка, по хате бегали дети, взрослые мужчины и женщины работали. К сожалению, потом все это было разрушено. И то, что пытается делать «Бессмертный полк», — это восстанавливать семейные связи. У меня к вам предложение: поспрошать прежде своего про своих предков. Тогда слово «Родина» и конкретные исторические события будут не просто пустым звуком.

 

Томский писатель Владимир Костин в своем выступлении продолжает тему «маленького», местного патриотизма. Отличный пример тому — советская песня «С чего начинается Родина», где букварь, дворовые друзья, песня мамы становятся тем, с чем маленький человек начинает ассоциировать свою родную страну и любить ее.

«Родная культура — в ней находятся истоки патриотизма. Все начинается с ландшафта, природы, родной истории, преданий. Патриотизм — это по большому счету чувство, что ты дома».

577A9800

Особенно хорошо это чувство, по словам Костина, передает русская классическая литература. Несмотря на то, что она испытывала на себе мощное влияние голландской, французской, немецкой культур, это ее только обогатило. У каждого из русских классиков свое понимание патриотизма, а в двух строчках Пушкина можно найти отличное определение: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Еще одна важный признак патриотизма, по мнению Владимира Костина, — любовь к Родине не должна быть слепой.
— Уже начиная с Чаадаева и Пушкина мы знаем, что русская мысль учит нас не закрывать глаза на безобразия отечества своего. Все мерзости жизни русская литература видела. Потому что иначе дорожка может быть очень скользкой, есть целая градация: патриот — шовинист — расист.

 577A9865

Без знания своего края, своей семьи, культуры, по словам Костина, человек обречен на одиночество и не может ответить на вопрос «кто я».

— Я считаю первоочередной задачей патриотического воспитания — повторю за Григорием Николаевичем Потаниным — воспитание человека, который всем своим обликом — профессиональным, деятельным готов служить во имя справедливости, во благо отечества, не считаясь с иерархической решеткой своего времени.

 

Комментариев: 1 »

  • Will пишет:

    ‘It appears to me that between your comment and Jess’s comment that you both think jam-packing a child’s youth with as many experiences as possible, whether they be culture or sexual, is the way to raise a child into a functional and happy human being. ‘Sorry if I gave that impression. I don’t think pushing as many experience as possible on a young person is a good idea at all – I just don’t think the ‘stop them having sex until they’re 20 somg2hine&#8t17; is a good route to take.

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>