Главная » Сборы "Учись побеждать"

«Кругосветка – это настоящее высшее образование»: разговор с велосипедистом, проехавшим мир

27 августа 2016 Просмотры: 817 Комментариев: нет

Руль, передняя вилка и багажник — это все, что осталось от велосипеда, на котором томский путешественник Егор Ковальчук в июне 2014 отправился в кругосветное путешествие. Велосипед и его хозяин преодолели за 927 дней 55 тысяч километров и больше 40 стран. У Егора была с собой такая маленькая сумма денег, что он даже стесняется о ней говорить. Поэтому спал он в палатке, у гостеприимных местных жителей или прямо под открытым небом, питался подешевле, а иногда и в социальных центрах – бесплатно, а на визы и перелеты зарабатывал уборщиком, промоутером или музыкантом.

 

Почему путешествие — дело одинокое? Как получить образование, катаясь по миру, и чем кругосветка похожа на компьютерную игру?

577A0620

Как ты выбирал маршрут для своего путешествия? Как вообще это делают, когда отправляются в кругосветку: просто обводят пальцем глобус — и едут?  

Чтобы объехать землю по кругу, не соблюдая правило огибания экватора, нужно проехать примерно 20-24 тысячи километров. Я преодолел 55 тысяч, потому что ехал зигзагами: были места, которые мне очень хотелось посетить: я поехал по странам постсоветского пространства, проехал Кавказ, и ближе к Новому году выехал к Ростову-на-Дону. Я хотел проехать многие дороги, например, высокогорную дорогу по Памиру, которая проходит на высоте 4 тысячи метров. Но жесткие правила кругосветки в моем путешествии я не соблюдал: я не был в Африке, Южной Америке, Антарктиде. Если на велосипеде объезжать весь мир включая эти континенты, это бы заняло лет пять. Мне тяжело было позволить себе пять лет не видеть родных, близких.

 

Примерно год назад, перед перелетом в Америку, у меня образовалось временное «окошко» длиной в две недели. Мне нужно было решить: либо за эти две недели более подробно изучить несколько монастырей, либо поехать домой. Для меня было большим мучением выбирать, но я выбрал дом, повидал родных.

 

Они не упрашивали тебя остаться? Ведь полмира уже проехал.

Конечно, друзья говорили: «Если ты останешься, мы тебя поймем». От родных такого не слышал, они понимали, что мне надо ехать дальше. Но все равно психологически тот приезд был для меня очень тяжелым: ты их толком не успеваешь проведать, тебе надо собираться, ты не можешь за такое короткое время адаптироваться к дому… Как будто на разных языках говорите.

577A0652

Часть своего путешествия — по Европе и Америке — ты проехал с другом, а часть — один. Есть ли разница?

Как-то у меня просили совета: как лучше отправляться в путешествие, в одиночку или вместе? Я сказал, что  первый раз обязательно нужно ехать одному, не нужно искать друга, компаньона. Объяснение очень простое: даже в чужой стране ты будешь общаться именно с другом, вы вместе будете как-будто в коконе, ты не выйдешь из зоны комфорта. Конечно, есть и плюсы в путешествии вдвоем: это поддержка, ты не унываешь. Наверное, самое важное в таком случае — посмотреть на себя: а как ты со стороны выглядишь? Как будто в зеркало смотреть: в постоянном общении с другим ты все шероховатости свои видишь. На эго свое меньше будешь обращать внимание. И тот, и тот опыт важен. Но если тебе интересны люди вокруг, культура, психология, то, конечно, лучше ехать одному: ты будешь более независим, коммуникабелен. К тому же ты можешь не жалеть себя, выбирать сложные маршруты. Когда ты отвечаешь только за себя, ты можешь себе это позволить.

Когда вы оказывались в городах, вы были похожи на обычных туристов? Посещали музеи, смотрели на достопримечательности?

За всю поездку я был в одном или двух музеях. Раньше такая цель была, но сейчас я больше сосредоточился на общении с людьми. Если бы я ходил по музеям, я бы не смог воспринимать такое количество информации. Общепризнанные достопримечательности, памятники — это скорее навязанная красота. Мне более интересно было в каждой стране посетить рынок и увидеть, как он устроен. Ну, и природа, конечно. Написано в списке достопримечательностей — посетить такой-то парк, а ты едешь — и у тебя вокруг везде парк.

 

Когда ты ездил в велопутешествие по Якутии, у вас были жесткие правила: не садиться в машины к дальнобойщикам, не употреблять алкоголь. Устанавливал ли ты себе какие-то запреты во время кругосветки?
Несмотря на то, что главным моим транспортом был велосипед, мне все же приходилось садиться в машину. Например, на китайской границе. Она была одна из самых сложных для прохождения: я долго не мог получить визу, а потом не мог перейти границу. Ее можно преодолеть либо на автомобиле, либо на поезде, а велосипедисту или пешеходу – никак. В некоторых странах я часов по шесть сидел на пограничном пункте, уговаривая пропустить, с Китаем так не получилось.
Но моим главным правилом в путешествии было не искать лучшей страны для жизни по каким-то внешним критериям: уровень жизни, размер зарплаты, и обязательно вернуться домой, нигде не остаться.

rHVLViwz1Pc

фото из личного архива Егора

А были такие страны, из которых не хотелось уезжать?

Для меня самыми любимыми местами стали Сербия, Грузия, Скандинавия и Памир. В

Монголия очень тоже понравилась, хотя ее я уже проезжал очень быстро, “без тормозов”: когда все визы готовы, дом рядом, ты гонишь по 20 часов в сутки.

 

Сложно найти между этими странами что-то общее.

Ничего общего между ними и нет. Но это такие места, к которым ты прирастаешь.

К примеру, Сербия, Грузия — те страны, где можно найти духовность. Настоящую, без подмены. Там христианство с меньшей долей влияния политики, не показушное. Сербы мне очень запомнились — их история очень тяжелая, но они отстаивают себя как народ.

IdLaOKEnggk

фото из личного архива Егора

А другие страны — Памир, Монголия — понравились, наверное, своей самобытностью, традиционностью. Там не ценится то, что важно в современном мире, — построить коттедж и купить айфон. Когда я приехал на Памир, где нет ни школ, ни больниц, я задавал вопросы, которые им казались странными: «Как вы тут живете вообще без всего?».

Скандинавия мне запомнилась тем, что там природа важнее, сильнее, чем человек. Север – это вообще уникальное место, потому что там человек всегда должен быть на чеку, ты должен чувствовать природу, следить за ней и подстраиваться под нее.

А вообще во многих странах ты чувствуешь себя как дома. Частенько ты оказываешься в «гостеприимном плену»: люди приглашают тебя домой, а потом сложно уехать.

577A0712

К Индонезии очень теплые чувства остались. Когда уже уезжал, я в сердцах говорил: «Индонезия, я тебя и ненавижу и люблю!», потому что очень сильно устал. Ты едешь два месяца — и дня не отдохнул, потому что страна очень перенаселена, даже какая-нибудь Суматра, хоть она большая, — тоже перенаселена. Всегда везде люди, дороги узенькие, ты себя свободно не чувствуешь, постоянно смотришь назад, чтоб тебя не сбили. И жара очень сильная. Нет такого, как в Таиланде, что ты можешь набрать воды и напиться. Нет возможности найти кондиционер. Вечером ты просто падаешь без сил, а потом едешь дальше.

 

Какое место показалось самым комфортным?

Наверное, Таиланд — это какая-то реально сказка. Ты едешь и отдыхаешь: неважно, на велосипеде ты путешествуешь или просто там живешь. Там отличные программы по содействию велотуристам, хайвейные кемпинги, где ты можешь остановиться бесплатно, переночевать. Это государственная программа.

Многие русские уезжали туда из-за этого комфорта, года три-четыре назад Пхукет, Патайя были русскими деревнями, сейчас их стало меньше из-за кризиса. Но, переехав туда, упираются в тупик: год тебе хорошо, два, а развития нет. Наслаждаться вечно нельзя.

 

Ты ведь в Таиланде еще встретился со своей мамой?

У меня была большая цель, которой я достигал несколько лет, чтобы совместить отдых мамы и свое путешествие, потому что она ужасный трудоголик, сложно было ее отправить отдыхать одну в другую страну. Мы запланировали, чтобы она прилетела в Таиланд по путевке, а я ее встретил и провел с ней это время. Я заранее приехал в Таиланд, на самый север, начал заниматься визами, и уже потом приехал в то утро, когда мама прилетела. Первое время я был маминым куратором, гидом, охранником, потому что туристические места — они такие, специфические, нужно быть осторожным, чтобы тебя не обманули, и в гостиницах, и на пляже. Первое время я был достаточно напряжен.

Но в целом получилось очень здорово. Мама улетела — я поехал дальше. Спустя три месяца я уже приехал домой. Мы шутили, что мама, наверно, еще не успела соскучиться.

 

А как все остальное время держал связь с родными?

Через интернет, в основном ловил вайфай, потому что разные симки в разных странах не покупал. Но в той же северной Скандинавии интернета нет. И ты приучаешь родных, что выходишь на связь раз в неделю. Зато в Таиланде с этим легко: можно постоянно что-то писать: «Я проехал то-то», «Вот, манго ем». А в Монголии уже совсем устал, старался даже с родными держать связь через e-mail. Тебе не нужна лишняя информация, ты постоянно едешь, в потоке.
Чего больше всего тебе не хватало в путешествии?

Когда у тебя организм истощается, он начинает требовать очень странных вещей. Например, в Монголии я покупал соленые огурцы в банках. По хлебу российскому очень скучаешь. По сладкому. В Азии нет нормального сладкого, и тебе его не хватает. Все со специфическим вкусом, не медовый тортик. Последнюю часть своего путешествия, во время поездки по Китаю, я не мог обойтись без кофе — такого хорошего, индонезийского, к которому я там привык. Психологически ты культ себе создаешь: пусть кофе будет некрепкий, ненастоящий, но вечером выпить чашечку — это дополнение всего дня. Ты можешь быть голоден, мокрый, но кружка горячего кофе или чая все делает лучше. Еще очень не хватало компании для еды. Я первое время дома отказывался есть один: так устал от этого в поездках.

 

По книгам очень скучаешь. Я вез с собой большой пакет с книжками, альбомами для рисования и блокнотами для дневников. Книжку когда провезешь на своем хребте — читается лучше. Ну и опять же, вес — это фактор относительный: ты можешь не взять две бутылки воды — вот тебе вес книжек. Читал разное, и дневники путешествий, и религиозную литературу про монахов с Афона. Последнее — белорусский автор Алексиевич.

Но в путешествии ты постоянно узнаешь столько практической информации и так физически устаешь, что не всегда есть силы читать. Сейчас мне очень хочется начитаться, добрать «теории».

1026295

фото из личного архива Егора

Что самое главное дает путешествие?

Я вырос в деревне, мне всегда очень не по нраву была жизнь в городе, запихивание себя в трафарет университета, который был не по нутру. И я решил получить такое альтернативное образование. Путешествие — это только один из многих способов. Ты можешь путешествовать и в мире книг, кино, живописи, мире общения. Но, конечно, путешествие дает тебе то, что сидение в городе не даст. Назовем это географическое мышление. В пределах города твоим пространством все равно остается город, даже если ты читаешь про Африку. Но когда покидаешь его пределы, у тебя, как в компьютерной игре, высвечиваются новые фрагменты карты.
Потом, на расстоянии ты больше проникаешься к своей стране. За счет сравнения с другими странами понимаешь, насколько она огромная, контрастная, интересная. Начинаешь ценить то, что ты можешь легко понимать человека не в плане языка, а в плане ментальности, за счет общей истории. После путешествия понимаешь: да, в нашей стране хромает культура взаимоотношений, в ней люди не очень-то счастливы, но она- одна из самых дешевых в плане еды, одна из самых свободных. Я сейчас не про политику, а про то, что ты можешь заниматься чем хочешь. Ведь никакой самый лучший лидер не может сделать так, чтобы людям было интересно жить.

 

 

Сложно было перестроиться после двухлетней дороги на домашнюю жизнь?

Да, есть такой факт, что, когда ты возвращаешься, у тебя происходит адаптация, можно впасть в депрессию. Если ты вернулся – и тебе нечем заняться, то, конечно, так и будет. Но у меня просто начался новый этап жизни.

AAPmAJcnP5o

фото из личного архива Егора

Какие тебя на новом этапе ждут дела? Там будут путешествия?

Открыть книжку, посмотреть фотографии, порисовать. Сейчас у меня накопилось очень много «висяков» с прошлых проектов, нужно разобрать записи по Якутской экспедиции и другим, мне хочется пожить-побыть с родными, нужно взять образовательную сессию и почитать, поучиться. По образованию я архитектор, думаю, в ближайшие годы я попробую себя в деревянном строительстве, потому что городское, однотипное, индустриальное строительство я, мягко говоря, ненавижу.

Это было бы безумием, фанатизмом, если бы я отправился в путь сейчас. На будущее планы есть и по Африке, и по Южной Америке. Очень интересно вернуться в тот же Таджикистан, Монголию.

 

А на путешествия можно «подсесть»?

Наверное, можно подсесть не на путешествия, а на лайки и репосты. Я сейчас говорю про современный образ путешественника, такой селфи-стайл. Отключи его интернет – и ответь, а для чего ты путешествуешь?

Я писал о своем путешествии Вконтакте, но понял: в какой-то момент начинаю гоняться за лайками, подсаживаться на комментарии. Первый год я писал каждый день то, что чувствовал, видел. Но потом роль автора я устранил, перестал выкладывать те же селфи, стал писать только то, что-то действительно важно.

 

 

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>