Главная » Сборы «Томская застава»

Как началось двенадцатое заставское лето

15 июля 2016 Просмотры: 1 587 Комментариев: 4

Новые жители «Заставы» добрались, обустроились и приступили к учебе и активному отдыху. Читайте о первых нескольких днях лагеря.

На месте сбора у храма Преподобного Сергия Радонежского можно встретить несколько видов детей.

Отличаются они не только по полу и возрасту – главное их отличие заключается в футболках. Дети в «гражданском» самые загадочные: по их одежде невозможно определить ровным счётом ничего. Разве что сделать предположение, что они новобранцы, ведь, как правило, курсанты, побывавшие на Заставе, надевают на сборы заставскую футболку.

А уж она может дать намного больше информации. Например, когда именно ребёнок стал курсантом. Каждый год её дизайн меняется, но на сборы все стараются надеть именно ту, самую первую полученную майку. Это негласный индикатор крутости: чем старее майка, тем круче её обладатель. У комвзвода Витали Глинкина футболка с 2009-го года – ярко-зелёная с белыми надписями. На Даше Аверковой – бирюзовая, образца 2008-го. У Алексея Владимировича Васильева особенная футболка: он привёз её из Иерусалима. Эмблему Заставы на ней нарисовал местный уличный художник.

rcyVJBin-dg
По дороге к поляне всем вспоминается детская игра: «По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам». За двести метров до пункта назначения дорога превращается в скользкую стиральную доску – дальше пазик не поедет. Этот отрезок пути участники Заставы традиционно преодолевают пешком. Самое время порадоваться вещам, которые в последний момент было решено оставить дома.

N19t2EziU1s
Пока решаются организационные вопросы и достраивается трапезная, курсанты понемногу вживаются в атмосферу, которая будет царить здесь на протяжении дальнейших двух недель. Срабатывает что-то вроде генетической памяти: целый год ты был занят своими делами, а потом вновь приехал на поляну и чувствуешь себя так, будто никуда отсюда и не уезжал. Через пару часов после прибытия всё становится именно таким, каким это будет дальше, и каким это было всегда – родным и естественным: дымит костёр, окружённый скамейками, в два ряда белеют чумы, за горой шумит Киргизка.

NsiylqgOMXg
Расселение длится около двух часов.

Алексей Липовка, 14 лет, рассказывает:
— В среднем в чуме живёт по 6-7 человек. Вместиться могут и все десять, но вдесятером жить тесновато, некуда складывать вещи. Нас, например, оказалось всего пятеро – повезло. Считай, полчума свободны. Хотя некоторые девчонки будут вдевятером жить.

Первый заставский обед кажется особенно вкусным. Гречка, уха и ещё немного гречки. И ухи. Перед сном подают панетоне с изюмом и цукатами – как кулич, только без глазури – и вкуснейший апельсиновый напиток. По словам старожилов, такой напиток на Заставе делают всегда, только из лимонов. Питьевая вода хранится в большой жёлтой бочке с надписью «Квас» на боку. Несмотря на маскировку, в день заезда её опустошили целиком.

 

Kb7A3T0YZYE
Первые занятия проходят в ознакомительном режиме: через каждые 10 минут – смена учебных точек. На основах русского боевого искусства курсантам предоставляется  возможность  вступить в схватку с самим начальником сборов. Алексей Владимирович не оказывается сопротивления. Принимая удар, он шумно выдыхает и советует бить от кулака, иначе по движению плеча противник заранее узнает, откуда придёт удар.

На других точках инструкторы учат курсантов вязать узлы, рассказывают об устройстве автомата и задают им каверзные исторические вопросы. Является ли Россия агрессором, почему крестили Русь, и был ли Советский Союз готов к войне? Поломать над ними голову предлагается ночью в чуме – чумовое домашнее задание для самых очумевших. Историю ведёт Дмитрий Владимирович Пищулин, или просто – Историк. Чтоб не мучиться.
Начиная с завтрашнего дня учебный процесс будет занимать значительную часть заставной сетки расписания – 3 урока до обеда и 3 после. Кроме обязательных тренировок и мастер-классов предусмотрены факультативы. Курсант выбирает их из числа обязательных, чтобы доделать начатое или дообщаться с интересным преподавателем.

BER2IloeZxI
На вечернем построении отец Евгений ведёт крестный ход, освящая поляну, и окропляет участников Заставы святой водой.  137 курсантов (а скоро это число увеличится, ведь не все приехали к самому началу) начали 12-е заставское лето.

Комментариев: 4 »

  • Алёна пишет:

    выложите карту, плиз!
    Не могу найти, как проехать!

  • sev пишет:

    Алена, зайдите в нашу группу вконакте, там на стене выложен маршрут

  • Галина пишет:

    Добрый день! Напомните, где лучше забирать ребенка в день выезда?

  • Галина пишет:

    Скажите, а дорога к лагерю просохла?

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>