Главная » Оборонно-спортивные клубы

Составить свою родословную может каждый

10 января 2014 Просмотры: 41 098 Комментариев: нет

Весь декабрь и начало января в Томской области работала «Школа патриотизма», в рамках которой проходили спортивные соревнования, а также конкурсы, посвященные знанию истории своей семьи. Активнее всего томичи участвовали в конкурсе «Мой род», составляя семейные родословные.

На конкурс «Мой род» поступило самое большое количество заявок, как в электронном, так и в письменном виде, и теперь перед организаторами стоит непростая задача — выявить победителя. Каждая родословная оценивается по глубине (количеству поколений) и по ширине (информация о горизонтальных родственных связях). Особое внимание и дополнительные баллы получают родословные, где присутствует более трех поколений.

Виды генеалогических исследований

В России родословные росписи появляются в конце XV века. В сороковые годы XVI века появляются первые родословные книги, составленные в Разрядном приказе, ведавшим назначениями на военную службу. При Петре I была создана Герольдмейстерская контора. Меняя названия, она просуществовала при Сенате до 1917 года. Именно здесь официально утверждалось происхождение семей, велись генеалогические документы, которые начинали высоко цениться в обществе.

В генеалогии возможны два направления исследования:

  • восходящее,
  • нисходящее.

В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному.

При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до наших дней.

Как восходящие, так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные.

Родословное древо.

Родословие может быть оформлено в виде древа, где стволом обозначено лицо, о предках которого собираются сведения, разветвлением ствола — родители, более мелкими ветвями — дедушки и бабушки и т.д. Такое дерево будет восходящим. Нисходящее древо внешне похоже, но в основании его будет самый отдаленный из известных предков, а в кроне окажется потомки.

Бывают случаи (в русской генеалогической практике ХVII века это считалось правилом), когда нисходящая таблица как бы переворачивается: родоначальник помещается в верхней строке, а далее, на соответствующих горизонталях, идут вниз поколения его потомков. Именно так оформлены генеалогические таблицы в русских родословных книгах XVII века и русской дореволюционной исторической литературе.

Имя и фамилия при оформлении древа пишутся на кружках, которые прибиты на стволах и ветвях или изображаются в виде листков или плодов, подвешенных к дереву. Мужские имена писались в прямоугольниках или ромбах, женские — на кружках или овалах.

Законы генеалогии

Для проверки достоверности собранных сведений исследователи используют установленные законы генеалогии.

На сто лет падает деятельность трех поколений. Это может означать следующее: если семейная легенда гласит, что предок рода участвовал в государственном перевороте, который привел Екатерину II на престол, а его потомок в шестом колене приехал в Казахстан осваивать целину, то это можно проверить. Нужно взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, делим на 6, получается примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. А вот если разница между поколениями получилась 20-21 год или 38-40 лет — здесь что-то не то, надо все перепроверить.

В каждом следующем поколении число предков удваивается. Это второй закон генеалогии. Это понять легко, поскольку у каждого из нас есть папа и мама, а их папы и мамы дают нам четверых бабушек и дедушек и т.д.

Если соединить два правила: «Удвоения числа предков», и «На сто лет падает деятельность трех поколений», можно будет представить следующее. Если вы родились, к примеру, в 60-е годы нашего века, то ваши дедушка и бабушка — дети начала века. Тогда в начале XIX века должно появиться шестое поколение ваших предков (32 человека), в эпоху Ивана Грозного — четырнадцатое поколение, и у каждого человека, родившего в 60-е годы XX века, в это время должно жить 8192 реальных предка. Прикиньте, сколько реальных пращуров каждого из нас жило в начале новой эры, сопоставьте с тем, что знаете о росте населения на нашей планете, и вы скажете: это невозможно. Действительно, невозможно, потому что в действительности у каждого из нас реальных предков гораздо меньше, чем предполагает теория. В генеалогии это называется «Закон убывания предков».

Как составить свою родословную

История большой страны складывается из истории каждой семьи. В судьбе любой семьи, как в капле, отражается судьба целой страны… ХХ век был трагическим для России. Горели архивы, уничтожались документы, скрывались факты. Войны, революции, террор и репрессии почти лишили нас прошлого. Но никогда не поздно связать разорванные нити!

Проанализируйте семейный архив

Соберите все имеющиеся в семье документы и сведения о Ваших предках. Посмотрите старые документы, сделайте копии необходимых документов, где указаны время и место рождения предков. Место рождения поможет продолжить поиски даже в том случае, если дата рождения является приблизительной. Разложите фотографии и документы по двум папкам: материнская линия, отцовская линия.

Расспросите бабушку и дедушку

Обычно наиболее важную информацию дают представители старшего поколения (дедушки и бабушки), однако ее достоверность может быть разной. Проанализируйте полученные сведения по материнской и отцовской линиям. Для изучения истории рода постарайтесь узнать информацию о предках, родившихся до 1917 года.

Выясните конфессиональную принадлежность ваших предков. Они могут быть как христианами (православными, лютеранами, католиками) так и представителями других вероисповеданий.

Составьте примерное дерево

Вы можете разместить в дереве не только фамилию, но и даты и фотографию.  Распечатайте первую схему, которую возьмите с собой для дальнейших исследований.

 

Конкурс «Мой род», по мнению организаторов, призван вовлечь молодежь в изучение истории своей семьи и укрепить межпоколенческие связи.

В конкурсе принимали участие молодые люди от 14 до 30 лет, как коллективно, так и индивидуально. Призы — сертификаты на приобретение компьютерной и оргтехники — получат как индивидуальные участники, так и клубы, молодежные организации, объединения, чьи представители будут заявляться на конкурс. Поощрены будут и руководители таких объединений. По итогам конкурсов планируется выставка фотографий и родословных, а лучшие аудио- и фотоматериалы будут опубликованы на сайте tomskzastava.ru.

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>