Главная » Девятое лето, Сборы «Томская застава»

На Заставе: Заметки фотографа

9 августа 2013 Просмотры: 1 242 Комментариев: нет

Материал опубликован в газете «На Заставе»

Застава. Место, где люди становятся сильнее не только физически, но и душевно. Работая фотографом, всегда узнаешь что-то новое, но на Заставе все иначе. Здесь можно найти забытое старое, спрятанное в каждом из нас.

Данил Шостак

Свое знакомство с Заставой я начал с рассказов и фотографий Никиты Грейдина, журналиста, который несколько лет приезжал сюда каждое лето. Безумные марш-броски, прыжки с парашютом, вечерочные игры и настоящий патриотизм – вот с чем ассоциировалось у меня это место. Именно тогда у меня появилось призрачное желание попасть туда. Мысли материализовались и по счастливой случайности я оказался тут, в месте, где растет душа.

Приехав и расположившись на новом месте, всегда чувствуешь неуверенность. Несомненно, это чувство сказывается на работе. Очень сложно включится в процесс, найти доверие. Ведь для курсантов я был новым человеком, к которому они не привыкли. Первые несколько дней найти себя в расписании Заставы было трудно. Мне пришлось погружаться во все происходящие. Когда я прошел полосу препятствий вместе с курсантами, летал с ними в самолете и видел, как они делают свой первый прыжок, начало приходить ощущение жизни.

По команде «пошел» первый курсант отправляется в свободное падение

Когда удается проникнуться настроением курсанта, ты готов идти с ним до конца, переживать его горе и радость и ловить эти мгновения на фотографиях…

Поднятие и спуск флага — почетное право отличившихся
за день курсантов

С каждым днем чувство вовлеченности становилось все сильней, иногда оно подавлялось физической усталостью, но интерес всегда побеждает! Большим открытием для меня стали уроки истории, где через жизнь нашего народа находишь ответы на вопросы, которые волнуют тебя самого.

Когда историю можно «пощупать» руками — материал запоминается гораздо лучше

Самым сильным моментом для меня стал обряд причащения. Единство, которое ощущалось в эти минуты — такого мне не доводилось встречать раньше. Для себя я понял, что в мгновения, которые поистине можно назвать великими, невероятно сложно поднять камеру.

Полевой храм расположился под небольшим навесом — литургия проводилась прямо на территории лагеря

Наверное, это показатель непрофессионализма. Но почувствовать себя человеком и не прятаться за камерой гораздо важнее этого. Застава показала мне, что существует нечто сильное, способное разбудить что-то важное в душе каждого.

Спасибо организаторам, которые пригласили меня в свой дом, курсантам, которые с пониманием отнеслись к моей работе. Застава навсегда займет место в моем сердце, как место, где можно открыть себя заново.

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>