Главная » Девятое лето, Сборы «Томская застава»

На Заставе: Опыт и впечатления

9 августа 2013 Просмотры: 1 831 Комментариев: нет

Материалы опубликованы в газете «На Заставе»

Когда-то у каждого курсанта были первые Сборы. Для кого-то самым сильным стало первое впечатление, кто-то наблюдает за тем, как растет и меняется «Томская застава», а для кому-то девятое лето принесло совершенно новый опыт

Ирина Крапухина, преподаватель по туристской подготовке

— Как впервые попали на заставу?
— На «Заставу» попала случайно: предложили провести занятия, и с тех пор уже традиция, что я чем-то тут занимаюсь. В основном веду туристическую подготовку.

— Какие к вам приходят курсанты?
— Есть ребята, которые четко свои возможности оценивают так: «я к этому не готов, я этого делать не буду». Но постепенно, видя как другие ребята это делают, начинают вливаться, и через одно-два занятия понимают, что нет ничего страшного. Начинается становление курсанта как туриста.

— Что изменилось на «Заставе» за эти годы?
— В первое лето я натягивала переправу через реку, и берег не был исследован, деревья, к которым крепилась веревка, тоже были неизвестными. Одно дерево сломалось в итоге, пришлось искать новое место для переправы. Сейчас поляна тоже новая, все делается в первый раз, она только обживается, исследуется. Но мы уже отрабатываем подъем по холму, по отвесной плоскости (в данном случае плоскостью служит большое дерево), параллельные веревки, имитирующие переправу, ещё две — скрещенные «бабочкой», спуск с холма…

На занятиях по туристской подготовке научат как правильно обращаться со снаряжением, какие меры предосторожности соблюдать и как вести себя на высоте

Виталий Глинкин, командир второго взвода

— Помнишь свой первый раз на заставе?
— Конечно, первая застава всегда самая тяжелая, и, наверное, поэтому самая интересная. Помню, как я все две недели жутко хотел домой. Было жутко плохо, печально, грустно, я ничего не умел делать, ничего не получалось. Я себе очки еще на первой неделе сломал. Запасных у меня с собой не было. Ходил, тыкался во всех носом, всех это дико смешило. Я себе сказал в конце: всё, никогда больше меня тут не будет! «Застава» — пройденный этап, до свидания!
Прошел месяц, прошел второй. Закончилось лето, пошел третий месяц, новый год, и где-то в феврале я понял, что я хочу вернуться. Я даже немного испугался этой мысли, как это так? В апреле я уже очень четко понял, что хочу на Сборы, а в мае, я уже весь горел заставой, какая, сессия? Какая учеба? Я на «Заставу» хочу!

С хорошим настроением проще преодолевать трудности Заставы

Алексей Васильев, начальник сборов

Марш-бросок для первого взвода  в этом году был особенным, почему?
На «Заставе» такое впервые. Ребята говорили, что в этом году у них всё как-то «по-санаторному». Поэтому мы решили устроить им «побег из санатория». Так и назвали операцию. В пять тридцать мы их подняли на марш бросок с элементами отработки тактических действий в составе подразделения. Бежали они с усиленной физической нагрузкой: несли с собой боекомплект в виде нескольких резиновых покрышек. Были также макеты автоматов, бревна и запас снарядов в виде металлических цилиндров. Кроме того, было форсирование разного рода преград: различных логов, подъемов и спусков, суровой пересеченной местности. Брали приступом дом, речку пересекали, она их немного охладила и взбодрила.
Парни, кстати, себя как команда хорошо повели. Они периодически менялись вооружением, сработали как коллектив. По лицам было видно, что они довольны остались мероприятием. Всем понравилось, даже нам, комсоставу.

Без взаимовыручки во время марш-броска никуда


Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>