Главная » Томский полевой университет

Чем дальше в лес, тем больше… знаний

2 июля 2013 Просмотры: 2 365 Комментариев: 1

Зачем томская молодежь поступает в «Полевой университет»

 

Этим летом в Томске открывается «Полевой университет». Этот необычный образовательный проект соберет молодых людей от 18 до 30 лет, а также преподавателей томских вузов, чтобы глубоко поразмышлять о культуре, традиции и… проектном управлении.

«Полевой университет» уже неофициально называют «Томской заставой» для взрослых. Действительно, этот проект и популярные у школьников Сборы «Томская застава» делаются одной командой. Однако нацелены они и на людей разных возрастов, и на разные задачи.

Недельная программа, в которой одновременно – и уход от большого мира в лес, и знакомство с самыми современными технологиями работы. Этот проект снова звучит и неоднозначно, и просто, и традиционно, и модно, и для всех, и для избранных…

Однако подробной информации о том, что будет происходить на сессии «Полевого университета», до сих пор не публиковалось. Сегодня мы зададим вопросы, которые прольют свет на происходящее, автору проекта «Полевой университет» и его организатору Алексею Васильеву.

Что такое «Полевой университет»?

Это образовательная программа. Она полевая — в том смысле, что жить придется в палатках. Предназначен Полевой университет для студентов и молодых специалистов. Они приедут сюда, чтобы получать знания от лучших преподавателей томских вузов, а потом начать работать над своими проектами. Или, по крайней мере, найти другой проект, в котором можно применить себя, получить полезный опыт.

«Полевой университет» связан со сборами «Томская застава». Делает проекты одна и та же команда. Но совершенно необязательно иметь к отношение к «Заставе», чтобы поступить в «Университет». Новые люди нам очень интересны!

Сейчас много и других возможностей научиться делать свои проекты…

И это хорошо! Проектов должно быть много! Примерно столько же, сколько живет в городе молодых людей. Каждому должно найтись дело, которым он горит.

Но есть еще и вопрос – какие это проекты. Каждый преподаватель, который будет вести занятия в Полевом университете, имеет опыт успешного проектирования. Есть свое портфолио и у «заставской» команды: это арт-проект «Васильев вечер», проекты «Улица» и «Мельница», уникальный «Театр живой истори»и, собравший гостей со всей страны «Томский Этнофорум»…

«Полевой университет» научит вас делать проекты в стиле «Томской заставы». Именно «в стиле», а не повторяющие «Заставу».

Это дела, в которых есть сильная культурная составляющая, например, проекты, в которых традиционная культура является источником энергии, вдохновения. Кроме того, это активность, в которой люди проявляют чувство ответственности за свою землю, за свой город, за свой квартал. Они могут помогать тем, кто в этом нуждается, просвещать, морально поддерживать, развлекать других, да и просто наводить порядок вокруг себя, понемногу меняя окружающую жизнь к лучшему.

В чем тут стиль «Заставы»? В некоммерческой направленности проектов. В том, что в основе лежит не только самовыражение, но и чувство ответственности. В бережном отношении к друг другу. В глубоком знании о своей традиции и культуре, которым владеют авторы проектов.

Так что не надо думать, что речь идет только о каких-нибудь фольклорных или этно-проектах. Это целый спектр возможностей.

А каких конкретно проектов вы ждете?

Это зависит от того, люди каких интересов соберутся на сессию. Мы будем рады, конечно, если кто-то из них войдет в нашу проектную команду, например, откроет свою линию в программе «Этнофорума» или свой «Театр живой истории». Мы только поприветствуем такие инициативы.

Однако главный вопрос – смогут ли они найти место новым знаниям в своей обычной жизни. Смогут ли сделать проекты в своей жизненной среде. Масштаб может быть разным: и на весь двор, и на весь мир. Виды проектов тоже могут быть разные: праздники, детские мероприятия, образовательные программы, гранты, аттракционы… Благотворительные организации, медийные проекты, например, фильмы или новые издания. Идеально, если то, что вы узнаете в «Полевом университете», соединится с вашими профессиональными знаниями.

То есть и стилистика проекта не должна быть обязательно «фольклорной»?

Проект не должен быть обязательно выполнен в антураже традиционной культуры. Поэтому на занятиях в «Полевом университете» рассказывают не только о костюме и танце, об обряде и песне. Будет и проектирование, и краудфандинг, и SMM. Не потому что это модные слова. А потому что за ними стоят приемы, помогающие довести дело до конца.

Как собрать свою команду? Как привлечь в проект ресурсы? Как найти нужные слова, чтобы повести за собой других? Как сделать так, чтобы о проекте узнали далеко за пределами одного города? Без современных знаний не обойтись, и пусть вас не удивляет, что человек в традиционном костюме вдруг заговорит о медиаменеджменте.  Он, скорее всего, знает, о чем говорит.

Есть ли у команды «Томской заставы» опыт проведения программ, похожих на «Полевой университет»?

Сама «Застава» была подготовкой к открытию «Университета». Она так же связана с традиционной культурой, и воспитывает активное начало. Но «Застава» — это лишь знакомство с традиционной культурой, первое касание.

«Университет» – для тех, кто хочет сделать шаг дальше.

Каждый год нас одолевали взрослые гости «Заставы» и ее преподаватели: сделайте такие же сборы, но для взрослых. Конечно, некоторым хотелось просто еще раз окунуться в мир детства.

Но многие почувствовали, что дети прикасаются к такой глубине, которая взрослым уже не очень доступна… Их мы ждем на занятиях в первую очередь.

Не обходилось и без курьезов. Когда-то мы планировали проводить занятия «Полевого университета» для тех, кто строит «Заставу». И сегодня многие думают, что это такое красивое название для того, чтобы… заманить людей не стройку! Специально для них сообщаю: все уже построено. В Университете можно будет учиться, а не работать.

Коротко, что будет в программе?

В одной части – предметы, которые заставят поразмышлять. Например, об истоках русской цивилизации, о культуре, о том, что делает традицию актуальной для современного человека, что мы обретаем или теряем, устремляясь в будущее и в прошлое…

Другая часть предметов – чисто практические. Как планировать проект, как строить матрицу ответственности, как работать над освещением проекта, как вести свой аккаунт в соцсетях, как выступать публично…

Зачем все же молодому человеку такая школа?

Научиться делать то, чего не могут делать другие. Быть полезным людям. Менять мир вокруг себя. Научиться вести за собой других. Сейчас все говорят: лидерство, лидерство. Но посмотрите внимательно: реальному лидерству не учатся ни на каких, даже самых престижных факультетах. Только в жизни. Только в живой деятельности. Лидер – это не только тот, кто прочитал другой учебник. Это еще и человек другого культурного потенциала, по-другому культурно заряженный. Лидер должен быть гармонично развитым. Откуда ему брать энергию? Откуда черпать идеи? Мы считаем, что знание традиции своего народа, чувство ответственности за свою землю может в этом помочь.

Будет ли в «Полевом университете» своя физкультура, то есть физическая подготовка?

Конечно. Это и русское боевое искусство, но с большим вниманием к оздоровительным техникам. Это и школа выживания, и высотная подготовка, и даже основы обращения с оружием.

Но где умение реализовывать проекты, и где физические нагрузки? Как они связаны?

Это связанные навыки. Важно задействовать тело – это помогает многое понять о себе, трезво расставлять приоритеты, правильно концентрировать мысль, и, конечно, оставаться сильным и здоровым, то есть работоспособным.

Какую роль вы отводите дисциплине?

«Полевой университет» – «взрослый» проект, так что дисциплина, которая выковывает в подростке характер, нам не понадобится. Однако в организации дня будет деловой подход, экономия времени и взаимоуважение, так что распорядок будет серьезным.

Кому нет смысла приезжать на сессию «Полевого университета»?

Мы открыты для всех. Однако уже сейчас понятно, что для некоторых наша программа может оказаться неподходящей.

Например, если вы стремитесь любой ценой сделать карьеру, наши знания могут оказаться… не вполне полезными. Есть более прямой и более легкий путь.

Если вы рассчитываете услышать, что русская традиция и культура – однозначно лучше всех остальных, и поэтому ее носители лучше остальных – тоже поспешим разочаровать. И если вы ждете влюбленного изучения русских вед, истории славяно-ариев и новгородских рун – тоже не обрадуем: у нас все довольно консервативно в этом плане…

Но если вы готовы размышлять, задавать вопросы, всерьез читать, внимательно вслушиваться в голос традиции, вас, я верю, ждет несколько интересных и полезных в масштабе всей жизни дней.

ПОСТУПИТЬ В «ПОЛЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 Фото Никиты Грейдина

Комментариев: 1 »

  • Ариша пишет:

    Лиза и Леша такие классные *_*

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>