Главная » Восьмое лето, Сборы «Томская застава»

Слабость против силы

17 июля 2012 Просмотры: 15 360 Комментариев: нет

Василий Александрович Выжимов, инструктор по русским единоборствам из Новосибирска, пытается соединять ноги и руки своих учеников в единое целое и заложить в курсантов понимание того, что мягкое может победить твердое, сила проиграть слабости.

— Всем ученикам их тренеры говорят о том, что есть два пути: ты можешь быть человеком творческим и всю жизнь познавать что-то новое, искать свои пути, а можешь быть качком. В последнем случае тебе будет достаточно пяти приемов и трех ударов. Твоей целью будет отрабатывать их всю жизнь. Так же мне говорил и мой тренер. Он давал мне прием и говорил сделать из него четыре. Ты начинаешь разбирать прием на составляющие, думаешь, как его можно усовершенствовать.

По мнению тренера, если человек во что-то всерьез погружается, задает себе узкий вектор развития, то в человеке начнет разгораться творчество. Например, человек решает заниматься борьбой, он ложиться спать и не может заснуть, ему в голову приходят разные новые приемы и техники, которые можно использовать.

Сначала детей необходимо научить быть в ладу с собой, набирать знания. Этот этап в обучении очень важен. С рождения никто не обладает идеальной реакцией, ловкостью, навыками обороны.

Со стороны может показаться, что тренировки под руководством Василия Александровича Выжимова проходят в излишне строгой форме – за отвлечение от работы и неразрешенный отдых дети должны отжаться, присесть и прокачать  пресс по 10 раз за 20 секунд.

— Это не наказание. Это тренировка. Подобные вещи делают вас сильнее, — говорит детям инструктор, пока они выполняют задание на время.

После же тренировки он объяснил, зачем необходимы такие моменты в обучении:

— А как характер воспитать в человеке? Кто-то раз, и начинает делать, отжимается, качает пресс, встает, не успевает и потом заново. Кто-то начинает искать виноватых в том, что ему нужно прилагать еще усилия. Кто-то смотрит, смотрю я или нет. Кто-то делает в полсилы. А кто-то четко делает, что ему сказать. И в такие моменты ты сразу видишь характер ребенка – кто на что способен.  Ты смотришь на них, анализируешь поведение и выбираешь, кого ты можешь взять себе в ученики.

Через такие задания происходит своего рода отбор. Когда человек реагирует на такие ситуации жалобами или критикой, это значит он не готов к решению даже простых задач.

Но на тех же тренировках, у того же Василия Александровича Выжимова в конце тренировки все встают в круг, прикладывают руку к сердцу и говорят спасибо: дети – тренеру, тренер – детям и каждый друг другу.  Это акт уважения и одновременно сближения. Дети понимают, что перед ними учитель, но не видят в нем «мании величия».


Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>